Actus

Hong Kong Open : Présentation du tournoi

Source: PSA World Tour

Le tableau principal du Cathay Pacific Sun Hung Kai Financial Hong Kong Open débute le 14 Novembre ! Les meilleurs joueurs du circuit PSA vont se livrer à la bataille des points pour le classement "Road to Dubai" qualificatif aux finales World Series. Il s'agit du 3ème tournoi World Series pour les hommes et le 2nd pour les femmes. C'est le dernier tournoi World Series avant le début du Championnat du Monde masculin par équipe le 26 novembre !

Le tableau principal se déroulera du 14 au 16 Novembre au Hong Kong Squash Centre  pour les premiers tours. On se dirigera ensuite vers le court vitré installé dans le stade du Hong Kong Park Sports Centre du 17 au 19 Novembre dès le début des quarts de finale.

Le premier Hong Kong Open a débuté en 1985 pour les hommes avec une victoire de l'anglais Phil Kenyon face à l'australien Steve Bowditch.

Rodney Martin vengera son compatriote l'année suivante, avant que le légendaire Jansher Khan gagne huit des onze prochains tournois, battant l'australien dans six de ces finales.

Un tournoi femme débutera en 1993 avec Michelle Martin remportant les deux premiers titres avant un trou de sept ans et un retour dans le circuit PSA en 2001.

Les néo-zélandaises Leilani Rorani et l'australienne Rachael Grinham gagneront les deux prochains titres avant que le tournoi ne fasse une nouvelle pause hors du circuit pendant trois ans, en partie à cause du déroulement du Championnat du monde individuel à Hong Kong en 2003 et 2005.

En 2006, le tournoi femme est de retour avec les débuts de la superstar malaisienne Nicol David, qui dominera le Hong Kong Open pour la prochaine décennie, gagnant une série unique de 10 titres mondiaux successifs et avec un record de 50 matchs sans défaites.

Ces quinze dernières années, le titre chez les hommes a été remporté par huit joueurs. David Palmer (2001), Peter Nicol (2002), Thierry Lincou (2003), Amr Shabana (2006-2009), ‘The Artist’ Ramy Ashour (2010, 2012 & 2016), les anglais James Willstrop and Nick Matthew (2011 & 2013, respectivement) et l'ancien n°1 mondial Mohamed ElShorbagy (2014-15).

L'année dernière, le squash égyptien remportait la mise avec des victoires pour Ashour et Nouran Gohar. 

C'est Nouran Gohar, agée de 18 ans à cette période, qui a clôt l'incroyable série de Nicol David en la sortant en demi-finale. Elle gagne en finale face à l'américaine Amanda Sohby.

Tandis que chez les hommes, c'est Ramy Ashour qui remporte un match en cinq jeux face à son compatriote Karim Abdel Gawad, qui disputait sa première finale en tournoi World Series.

Palmarès – Homme


2016 – Ramy Ashour (EGY)
2015 – Mohamed ElShorbagy (EGY)
2014 – Mohamed ElShorbagy (EGY)
2013 – Nick Matthew (ENG)
2012 – Ramy Ashour (EGY)
2011 – James Willstrop (ENG)
2010 – Ramy Ashour (EGY)
2009 – Amr Shabana (EGY)
2008 – Amr Shabana (EGY)
2007 – Amr Shabana (EGY)
2006 – Amr Shabana (EGY)
2005 – No competition
2004 – Thierry Lincou (FRA)
2003 – Pas de compétition
2002 – Peter Nicol (ENG)
2001 – David Palmer (AUS)
2000 – Peter Nicol (SCO)
1999 – Peter Nicol (SCO)
1998 – Jonathon Power (CAN)
1997 – Jansher Khan (PAK)
1996 – Rodney Eyles (AUS)
1995 – Jansher Khan (PAK)
1994 – Jansher Khan (PAK)
1993 – Brett Martin (AUS)
1992 – Rodney Martin (AUS)
1991 – Jansher Khan (PAK)
1990 – Jansher Khan (PAK)
1989 – Jansher Khan (PAK)
1988 – Jansher Khan (PAK)
1987 – Jansher Khan (PAK)
1986 – Rodney Martin (AUS)
1985 – Phil Kenyon (ENG)

Palmarès – femme


2016 – Nouran Gohar (EGY)
2015 – Nicol David (MAS)
2014 – Nicol David (MAS)
2013 – Nicol David (MAS)
2012 – Nicol David (MAS)
2011 – Nicol David (MAS)
2010 – Nicol David (MAS)
2009 – Nicol David (MAS)
2008 – Nicol David (MAS)
2007 – Nicol David (MAS)
2006 – Nicol David (MAS)
2005 – Pas de compétition
2004 – Pas de compétition
2003 – Pas de compétition
2002 – Rachael Grinham (AUS)
2001 – Leilani Rorani (NZL)
2000 – Pas de compétition
1999 – Pas de compétition
1998 – Pas de compétition
1997 – Pas de compétition
1996 – Pas de compétition
1995 – Pas de compétition
1994 – Michelle Martin (AUS)
1993 – Michelle Martin (AUS)


← Retour

N'attendez plus,
achetez en ligne vos places !

J'achète !

Participez au championnat du monde en tant que bénévole

Participez !